Mini parmigiane di melanzane al tonno

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90 min
4 porzioni
facile

Ingredienti

Procedimento

Fai appassire a fiamma bassa in una casseruola la cipolla tritata con un filo d’olio extravergine per 4-5 minuti. Unisci la polpa di pomodoro, un cucchiaino di zucchero, sale, pepe e cuoci per circa 20 minuti. Spegni e insaporisci con le foglie del basilico spezzettate.

Elimina il picciolo, pulisci le melanzane e tagliale a fette di circa 4-5 mm di spessore, nel senso della lunghezza. Friggi le fette in abbondante olio di semi, poi scolale su carta assorbente e salale. Se preferisci, grigliale sulla piastra caldissima spolverizzata con un pizzico di sale 1-2 minuti per parte.

Fodera il fondo e le pareti degli stampini con le fette di melanzana , facendo in modo che i lembi fuoriescano per alcuni cm. Riempi gli stampini con strati di sugo di pomodoro, tonno sbriciolato, parmigiano reggiano e pezzetti di melanzana, fino a terminare gli ingredienti, tenendo da parte un po’ di sugo per decorare. Richiudi gli sformatini, piegando verso il centro le falde debordanti.

Cuoci gli stampini in forno già caldo a 180 °C per 30-35 minuti, quindi sfornali e lasciali intiepidire. Estrai delicatamente gli sformatini dagli stampini e servili. Se possibile, lasciali raffreddare completamente e gustali riscaldati il giorno successivo con il sugo rimasto, decorando con foglie di basilico.

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